未分類

StayHomeCokking~ドクダミ料理にチャレンジ~

PDF版のスライドはこちらから 今回は庭に生えていたドクダミの新芽・葉・地下茎を使って料理をしてみました。独特の臭みがあり、お茶に使われることが有名なドクダミ。今回は5品目のドクダミ料理を作りましたが、味は果たして……?...
日本の野生植物総点検プロジェクト

オニタビラコ属【日本の野生植物総点検プロジェクト】

日本の野生植物総点検プロジェクト、第2弾。今回はオニタビラコ属です。 日本の野生植物総点検プロジェクトでは、このようなスライドを日本の全植物について、3年間かけて作成していきます。未記載分類群候補をリストアップして調査を行う...
新型コロナ

(5月7日)福岡県での新型コロナウイルス感染確認者数の動向

PDF版のスライドはこちらから ゴールデンウイークが明けましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 2020年5月7日現在、緊急事態宣言が発出されてからおよそ1か月が経ちました。福岡県における新型コロナウ...
新型コロナ

【第4回】新型コロナウイルスについて学ぼう タンパク質とアミノ酸

全20回の連載 新型コロナウイルスについて学ぼう第4回のテーマはタンパク質とアミノ酸です。 タンパク質は筋肉・臓器・皮膚・毛髪・血液など私たちの生命活動を支える重要な成分のひとつです。タンパク質の特徴を知り、毎日食べる食...
日本の野生植物総点検プロジェクト

タネツケバナ属【日本の野生植物総点検プロジェクト】

日本の野生植物総点検プロジェクトでは、下のようなスライド図鑑を様々なグループについて順次作成しながら、日本の野生植物の分子系統樹を作り、分類を改訂し、絶滅リスク評価と保全対策提言を行うオープンサイエンスを進めます。研究計画も研究経...
日本の野生植物総点検プロジェクト

「日本の野生植物 総点検プロジェクト」の開始

環境研究総合推進費(2020-22)により、「次世代DNAバーコードによる絶滅危惧植物の種同定技術の開発と分類学的改訂」(代表者:矢原徹一)のプロジェクトが新たにスタートいたしました。3年間をかけて絶滅危惧植物・希少植物を中心に日本の野生...
新型コロナ

【第3回】新型コロナウイルスについて学ぼう 「コロナウイルスの構造」

PDF版はこちら 全20回の連載 新型コロナウイルスについて学ぼう第3回のテーマは「コロナウイルスの構造」です。 ウイルスは人間の細胞内で増えるために驚くほど効率的な構造をもっています。今回は実際にどのよう...
新型コロナ

つながる音楽 歌いつがれる音楽

PDFスライドはこちら コロナウイルスについての情報に触れることは非常に大切ですが、ウイルスへの警戒や、非日常が続く雰囲気にストレスを溜めてしまっている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなときの息抜き...
新型コロナ

新型コロナウイルス感染を理解するためのやさしい生物学

スタンフォード大学の研究員である新妻耕太さんが、コロナウイルスについて非常に分かりやすく面白い動画を公開されています。 新妻さんのチャンネル・動画一覧はこちら
新型コロナ

【講義一覧】新型コロナウイルスについて学ぼう(全20回)

「新型コロナウイルスについて学ぼう」は全20回の講義です。九州オープンユニバーシティ新型コロナ対策チームがコロナウイルス(COVID-19)について解説していきます。 ウイルスの性質や仕組みを知ることは正しい予防や不安解消につながり...