記事一覧

StayHomeCokking~ドクダミ料理にチャレンジ~

PDF版のスライドはこちらからhttps://qou.jp/wp-content/uploads/2020/05/stay_home_cooking.pdf 今回は庭に生えていたドクダミの新芽・葉・地下茎を使って料理をしてみました。独特の臭みがあり、お茶に使われることが有名なドクダミ。今回は5品目のドクダミ料理を作りましたが、味は果たして……?

オニタビラコ属【日本の野生植物総点検プロジェクト】

日本の野生植物総点検プロジェクト、第2弾。今回はオニタビラコ属です。https://qou.jp/wp-content/uploads/2020/05/Youngia.pdf 日本の野生植物総点検プロジェクトでは、このようなスライドを日本の全植物について、3年間かけて作成していきます。未記載分類群候補をリストアップして調査を行うため、未記載分類群候補の情報を是非お寄せください。

(5月7日)福岡県での新型コロナウイルス感染確認者数の動向

PDF版のスライドはこちらからhttps://qou.jp/wp-content/uploads/2020/05/latest_trens_in_Fukuoka.pdf ゴールデンウイークが明けましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。 2020年5月7日現在、緊急事態宣言が発出されてからおよそ1か月が経ちました。福岡県における新型コロナウイルス感染確認者数の動向について分析結果を公開します。 […]

【第4回】新型コロナウイルスについて学ぼう タンパク質とアミノ酸

全20回の連載 新型コロナウイルスについて学ぼう第4回のテーマはタンパク質とアミノ酸です。 タンパク質は筋肉・臓器・皮膚・毛髪・血液など私たちの生命活動を支える重要な成分のひとつです。タンパク質の特徴を知り、毎日食べる食事から免疫を高めることへ繋げていきましょう。 PDF版はこちらhttps://qou.jp/wp-content/uploads/2020/04/4_Learning_about_ […]

タネツケバナ属【日本の野生植物総点検プロジェクト】

日本の野生植物総点検プロジェクトでは、下のようなスライド図鑑を様々なグループについて順次作成しながら、日本の野生植物の分子系統樹を作り、分類を改訂し、絶滅リスク評価と保全対策提言を行うオープンサイエンスを進めます。研究計画も研究経過も順次公開していく予定です。 https://qou.jp/wp-content/uploads/2020/04/Cardamine-1.pdf さらなる研究が必要な種 […]

「日本の野生植物 総点検プロジェクト」の開始

環境研究総合推進費(2020-22)により、「次世代DNAバーコードによる絶滅危惧植物の種同定技術の開発と分類学的改訂」(代表者:矢原徹一)のプロジェクトが新たにスタートいたしました。3年間をかけて絶滅危惧植物・希少植物を中心に日本の野生植物の分類を総点検します。 https://qou.jp/wp-content/uploads/2020/04/wildplants_inJapan.pdf 別ペ […]

【第3回】新型コロナウイルスについて学ぼう 「コロナウイルスの構造」

PDF版はこちらhttps://qou.jp/wp-content/uploads/2020/04/3_Learning_about_Covid19.pdf 全20回の連載 新型コロナウイルスについて学ぼう第3回のテーマは「コロナウイルスの構造」です。 ウイルスは人間の細胞内で増えるために驚くほど効率的な構造をもっています。今回は実際にどのような構造をしていて、細胞に対してどう働きかけるのかの説明 […]

つながる音楽 歌いつがれる音楽

PDFスライドはこちらhttps://qou.jp/wp-content/uploads/2020/04/be_connected_by_music.pdf コロナウイルスについての情報に触れることは非常に大切ですが、ウイルスへの警戒や、非日常が続く雰囲気にストレスを溜めてしまっている方も多いのではないでしょうか。今回は、そんなときの息抜きのための音楽を紹介します。 音楽に限らず、好きなもの、楽し […]

【講義一覧】新型コロナウイルスについて学ぼう(全20回)

「新型コロナウイルスについて学ぼう」は全20回の講義です。九州オープンユニバーシティ新型コロナ対策チームがコロナウイルス(COVID-19)について解説していきます。 ウイルスの性質や仕組みを知ることは正しい予防や不安解消につながります。コロナウイルスの危険性や予防法などさまざまな情報が現在の世の中を飛び交っていますが、科学的に正しい知識を身に着けて対策につなげましょう。 過去の講義一覧 第1回  […]